Снарежение
Работа ковбоя требовала снаряжения, отличного от привычного глазу «английского», используемого в классических видах конного спорта. Ковбои проезжали в день большие расстояния и работали с полудиким стадом, часто маневрируя на высокой скорости по пересеченной местности. Если всадник вдруг падал с лошади, он оставался фактически один за многие километры от дома. Так же и лошади, проводящей многие часы под седлом, нужно было обеспечить комфорт. Поэтому основная особенность стиля вестерн – седло. Массивное, глубокое, с широким ленчиком, распределяющее вес всадника по большей площади спины лошади. В первую очередь бросается в глаза рожок (на него наматывали лассо, а так же вешали повод, чапсы и т.п.), высокие луки, широкие фендеры и массивные стремена. В зависимости от особенностей географии на переднюю часть стремян надевались тападерос (tapaderos, «taps») – специальные «чехлы», которые препятствовали попаданию в стремя и на сапоги ковбоя – пыли, веток и колючек. У ковбойских сапог более острые носы и высокие каблуки, чем у традиционных сапог для верховой езды. Благодаря их форме (и форме стремян), сводится к минимуму возможность застревания ноги всадника в стремени при падении.
Для управления лошадью на свободном поводе так же было нужно другое оголовье. Одно из основных различий классического и ковбойского оголовий – железо. Выезженная вестерн-лошадь управляется на рычажном железе (curb bit) с одним поводом, рычаги такого железа длиннее, чем рычаги «классического» мундштука (используемого в «английском двойном» оголовье) или пеляма. Поводья используются двух видов: длинный раздельный повод (split reins) техасской школы или соединенный повод Ромэл (Romal reins) калифорнийской школы. Молодых лошадей начинают обучать в техасской школе на трензельном оголовье (трензель так же отличается от «английского»), либо перед трензелем на сайд-пулле (безтрензельное оголовье), в калифорнийской школе согласно традициям вакеро после трензеля лошадь переводят на босал (ковбойская хакамора), затем к босалу добавляют рычажное железо, работают на таком двойном оголовье и лишь потом переводят лошадь окончательно на рычажное железо.
Одежда всадника
Одежда вестерн-всадника так же отличается от «английского» стиля, привычного зрителям и участникам соревнований по выездке, конкуру или троеборью. Ковбой одет в рубашку с длинным рукавом, джинсы, сапоги и, конечно, ковбойскую шляпу. Обычно поверх джинсов также надевают защитные кожаные «штаны» - чапсы (от испанского слова chaparejos или chaparreras). Рабочая одежда ковбоя дублируется и на шоу-арене, на соревнованиях по вестерн-спорту или родео, разве что на соревнованиях одежда чаще всего более ярких цветов. Да и рабочие ковбои вряд ли наденут светлые чапсы и белую шляпу.
Снаряжение для выступлений
На соревнованиях по вестерн-дисциплинам часто можно увидеть яркое, броское снаряжение и одежду, в отличие от «английских» традиций выступлений, когда одежда и амуниция не отличаются разнообразием. Седла, оголовья и железо часто украшены богатым тиснением и гравированными серебряными накладками. Рубашки всадников-мужчин часто более ярких цветов, женщины вместо рубашек надевают водолазки ярких цветов, украшенные стразами и вышивкой. Большие гравированные серебряные пряжки, шпоры с гравировкой – так же бросаются в глаза у спортсменов-ковбоев. Чапсы и шляпы более тонкого материала и по цвету обычно гармонируют с амуницией или мастью лошади.

Трензельное оголовье вестерн

Седло вестерн

Лошадь в бестрензельном оголовье bosal