Взято с хобби.ru.Составлено по материалам редакции xobby.ru
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ,
СВЯЗАННЫХ С ВЕРХОВОЙ ЕЗДОЙ И ЛОШАДЬМИ
АЛЛЮР - (фр. аllure - походка), способ поступательного движения лошади. Естественным аллюром лошадь может двигаться без предварительного обучения. Искусственный аллюр (главные образующие элементы высшей школы верховой езды это - пиаффе, пассаж, школьный или испанский шаг и рысь, галоп на трех ногах, пируэт и т. п.) вырабатывают у лошадей специальной тренировкой.
АМАЗОНКА - 1. Женщина, занимающаяся конным спортом. 2. Длинное женское платье особого покроя, полностью закрывающее ноги, для езды верхом в дамском седле. 3. Согласно древне-греческому мифу амазонка - это воинственная всадница из племени, состоявшего из одних женщин.
АМЕРИКАНСКАЯ ПОСАДКА - изобретена в США в 1895 Уилли Симпсом и получила широкое распространение на ипподромах в начале XX века. Жокей, максимально разгружая задние ноги лошади и уменьшая сопротивление воздуха, стоит на высоко поднятых стременах, опирается коленями в седло и сильно подает корпус вперед, нависая над шеей лошади. Американская посадка давала возможность более резвой, чем при английской посадке, скачке, но не позволяла пользоваться для посыла лошади шенкелями и была непрочной.
АМСТЕРДАМСКИЙ ЗАБОР - отвесное препятствие, впервые использованное в 1928 на Олимпийских играх в Амстердаме.
АМУНИЧНАЯ МАЗЬ - средство ухода за кожаными частями снаряжения. Простую упряжь смазывают чистым дегтем или его смесью с рыбьим жиром. Большинство рецептов амуничной мази включают воск, скипидар, сажу (для цвета) и жировую основу. Перед смазыванием снаряжение тщательно очищают, промывают и высушивают.
АМУНИЧНИК - помещение в конюшне для хранения конского снаряжения.
АРКАН - Аркан. 1. Веревка с петлей, затягивающейся на конце, для ловли табунных лошадей и скота. 2. Недлинная веревка для увязывания и переноски сена и соломы. 3. Веревка с петлей, обшитой войлоком, для привязывания лошади при транспортировке.
БАЗ - загон для лошади.
БАЛЛОТАДА - элемент высшей школы верховой езды над землей, школьный прыжок на месте, при котором лошадь, находясь в воздухе, передние ноги подгибает к животу, а задние разгибает в путовых суставах, как бы показывая подковы. Приземлившись на все 4 ноги, лошадь переходит на пиаффе.
БАНКЕТ - (англ. banket — земляной вал), искусственное препятствие, на которое лошадь должна вспрыгнуть, а затем соскочить с него. Обычно это земляная насыпь высотой до 175 см, шириной 350— 450 см и длиной 3,5—14 м. Спереди и сзади банкета могут быть сделаны канавы и установлены жердевые препятствия.
БЕГОВОЙ СЕЗОН - календарный период, в течение которого проводят ипподромные испытания лошадей. Беговой сезон может продолжаться круглый год, но с перерывами не менее 2 недель между зимним и весенне-летнем периодами. Скачки организуют обычно в теплое время года.
БЕРЕЙТОР - (нем. Bereiter). 1. Наездник, специалист по выездке верховых лошадей. 2. Помощник дрессировщика лошадей в цирке.
БЕСПОВОДНОСТЬ - дурная привычка лошади не принимать давления удил, вскидывая голову при натяжении поводьев.
БИЧ - длинный кнут для тренировок в манеже.
БИЧЕВОЙ - помощник тренера при работе на корде, действующий бичом.
БЛИНДЕРЫ - (от нем. blind -слепой), специальное приспособление, закрывающее глаза лошади сбоку и позволяющее ей смотреть только вперед.
БОКОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ - манежные упражнения, при которых лошадь движется одновременно вперед и в сторону, при этом ноги ее перекрещиваются, а сама она в большинстве случаев равномерно изогнута от головы до хвоста.
БОНИТИРОВКА ЛОШАДЕЙ - оценка племенных качеств лошади.
БОЧЕНИЕ - нарушение прямолинейности движения, когда лошадь идет задними ногами не по следам передних, а несколько вбок или в сторону.
БУКМЕЙКЕР - (англ. bookmaker — составляющий книгу), человек, делающий ставки на скачках и бегах. Может принимать ставки на лошадь в меньших размерах, чем официальный тотализатор, выплачивая соответственно уменьшеннуюы сумму выигрыша.
ВАЛЬТРАП - (итал. qualdrappa). 1. Покрывало из сукна или бархата, надеваемое на спину лошади под или на седло. 2. Полотняный номерной потничек со стартовым номером, применяемый на скачках.
ВАРОК - огороженная прямоугольная площадка для случки и выгула лошадей поодиночке или группами.
ВЕРТУШКА - сложный элемент вольтижировки. Всадник бежит, держась за задние петли седла, слева от лошади несколько впереди ее задних ног, а потом оттолкнувшись от земли и притягиваясь руками к седлу, делает перемах через круп лошади, переносит правую ногу через седло и садится лицом к крупу.
ВЕРХОВЫЕ ПОРОДЫ – породы лошадей, использующиеся только для верховой езды, т.е. езды под всадником.
ВОЖЖИ - длинные поводья для управления упряжной лошадью.
ВОЛЬТИЖЁР - спортсмен, занимающийся вольтижировкой.
ВОЛЬТИЖИРОВКА - (фр. voltiger — порхать), вид конного спорта, при котором выполняются различные гимнастические упражнения на лошади, двигающейся рысью или галопом по кругу, в центре которого находится кордовой.
ВЫВАЖИВАНИЕ - проводка лошади шагом после работы до полного остывания.
ГАЛОП - Галоп, самый быстрый скачкообразный аллюр лошади в 3 такта с фазой свободного подвисания. В зависимости от того, какая передняя нога дальше выносится вперед, различают галоп с правой или левой ноги .
ГРУМ - (англ. groom - ухаживать), конюх, коновод, сопровождающий всадника.
ГУРТ - (нем. Gurt - подпруга). 1. Подпруга шириной 15-20 см с войлочной подбивкой (в месте прилегания к спине) и металлич. кольцами (в верхней части - для завязывания трензельных поводьев, по бокам - для развязок). Применяют при работе на корде неоседланной лошади. 2. Подпруга, шириной более 20 см с двумя ручками в верхней части, к-рые при надевании гурта на лошадь располагаются по сторонам холки. Используют при вольтжировке.
ДАМСКАЯ ЛОШАДЬ - верховая лошадь под дамское седло. Должна быть хорошо выезженной, иметь не слишком чувствительный рот, спокойно стоять, пока всадница садится и слезает. Желательно, чтобы корпус и спина лошади были достаточно длинными, поскольку дамское седло больше обычного спортивного.
ДАМСКАЯ ПОСАДКА - применявшийся в прошлом способ верховой езды женщин на специальном дамском седле.
ДАМСКОЕ СЕДЛО - имеет одно левое стремя и расположенные на левой стороне одна над другой прочные верхнюю и нижнюю луки, обтянутые мягкой кожей.
ДЕННИК - закрытое помещение в конюшие для содержания лошади без привязи.
ДЖИГИТОВКА - (тюрк. джигит — искусный и отважный всадник), скачка, во время которой всадник соскакивает с лошади и вновь садится на нее, поднимает с земли различные предметы и выполняет различные акробатические упражнения и трюки.
ЖГУТ - свитый пучок соломы или сена для растирания спины и конечностей лошади после работы.
ЖЕЛЕЗО - собирательное название металлических частей уздечки и мундштучного оголовья, употребляемы для управления лошадью. Это могут быть различные трензели, мундштуки и т.п.
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЛОШАДЬЮ - излишнее пользование хлыстом и шпорами, а также чрезмерный посыл измученной лошади и предъявление к ней требований, не соответствующих уровню ее подготовки и состоянию здоровья.
ЖИВАЯ МАССА ВСАДНИКА - ЖИВАЯ МАССА ВСАДНИКА . 1. Для скачек и заездов рысью под седлом Ж. м. в. с седлом и потником устанавливают каждой л. отдельно в зависимости от ее пола, возраста, состава участников и д-ции, что обязательно указывают в программе. Жокеев (ездоков) с лишней массой более 0,4 кг к езде на приз не допускают. Если вместе выступают л. разного класса, их шансы на победу уравнивают, используя гандикап. По окончании соревнований недостаток Ж. м. в. более 0,3 кг лишает права на приз. 2. В кон, спорте лимитируют только Ж. м. в. у взрослых участников троеборья при полевых испытаниях от 75 кг вместе с седлом и др. экипировкой л. Если Ж. м. в. меньше, он исключается из соревнований.
ЖОКЕЙ - (англ, jockey), специалист, занимающийся тренингом и скаковыми испытаниями лошадей верховых пород.
ЗАКИДКА - 1. Движение лошади не в ту сторону, куда ее посылает всадник. 2. Остановка или осаживание лошади во время спортивных соревнований перед препятствием.
ИНОХОДЬ - быстрый симметричный аллюр с двухкопытным боковым опиранием и фазой свободного полета. Передняя и задняя конечности одной стороны одновременно опускаются и ступают на землю, а противоположная пара в это время выносится вперед.
ИСПАНСКАЯ РЫСЬ - элемент высшей школы верховой езды - движение лошади пассажем с высоким выносом передних ног, выпрямленных в запястном и путовом суставах.
КАРЬЕР - резвый галоп.
ЛЕВАДА - 1. Огороженное искусственное пастбище для лошади. 2. Фигура высшей школы верховой езды над землей, при которой лошадь отрывает от земли передние конечности и несколько секунд стоит на сильно согнутых в суставах задних ногах.
ЛЕНЧИК - основа (каркас) седла из дерева и металла, на которой крепят остальные его части.
ЛОЖИТЬСЯ В ПОВОД - так говорят о лошади, которая ищет опоры в поводе, сильно упираясь беззубыми краями в удила.
МАРТИНГАЛ - Мартингал, дополнительный повод, не позволяющий лошади задирать голову во время движения.
ОГЛАЖИВАНИЕ - способ успокаивания лошади во время работы с ней и поощрения ее за удачно выполненые упражнения.
ОГОЛОВЬЕ - основная часть конского снаряжения, надеваемая на голову лошади и позволяющая управлять ею, то же, что узда.
ОСАЖИВАНИЕ - движение лошади назад, одно из манежных упражнений, применяемых при выездке и входящих в программы соревнований. Лошадь при этом переступает назад диагональными парами ног.
ПАДДОК - 1. То же, что Левада. 2. На ипподромах огороженная площадка для проводки лошади перед стартом.
ПОДКОВЫ - металлические пластинки, прикрепленные гвоздями к копытам лошади для предохранения их от стирания и обламывания.
ПОДПЕРСЬЕ, НАГРУДНИК - часть конского снаряжения, ремень, охватывающий грудь лошади спереди и удерживающий седло от сползания назад при езде на подъёмах.
ПОДПРУГА - часть конского снаряжения, широкий прочный ремень из кожи или другого материала. Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков и удерживает на ней седло.
ПОПОНА - покрывало, предохраняющее разгоряченную после работы лошадь от простуды.
ПОСЫЛ - побуждающие действия на лошадь, заставляющие ее увеличить резвость скачки или бега.
ПОТНИК - часть седла и хомута, прилегающая к телу лошади и изготовленная из войлока. Смягчает давление на кожу и впитывает пот.
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ОБУВЬ - различные приспособления для защиты ног лошади от травм при тренинге или спортивных соревнованиях: кобуры (колокольчики), козырьки (скельперы), наколенники, намышники, напятники, ногавки и т. п.
ПРОВОДКА - ведение лошади в поводу, чтобы продемонстрировать качество движений лошади специалистам или покупателям, ее оценивающим, а также выявить хромоту, нарушение дыхания и работы сердца при обследовании ветврачом.
РАБОТА НА КОРДЕ - способ обучения и тренинга лошади без всадника.
РАСЧИСТКА КОПЫТ - 1. Удаление копытным ножом, клещами и рашпилем излишне отросшего копытного рога и придание копыту правильной формы. 2. Очистка копыт от налипшей грязи и навоза крючком или деревянным ножом.
РЫСЬ - один из быстрых аллюров, когда лошадь попеременно переступает диагональными парами ног: правой передней - левой задней, левой передней - левой задней.
СВЕЧА - дыбы, подъем лошади в вертикальное положение на задних ногах.
СЕДЛОВКА - Седловка, надевание на лошадь седла и оголовья.
СТРЕМЯ - часть седла, приспособление для упора ноги всадника при посадке на лошадь и езде верхом.
ТРЕНЗЕЛЬ - трензельное железо, удила, состоящие из грызла и 2 колец, за которые трензель крепят к щечным ремням оголовья. К кольцам пристегивают также повод. Во рту лошади грызло лежит на языке и беззубых краях нижней челюсти, касаясь углов рта.
УДИЛА - общее название трензелей, мундштуков, пелямов, применяемых для взнуздывания лошади и управления ими при помощи поводьев или вожжей.
УЗДА - часть конского снаряжения и упряжи, предназначенная для управления лошадью. Состоит из надеваемого на голову лошади суголовья, или недоуздка, удил и поводьев.
ХВОСТИТЬ - нервно махать хвостом при воздействии шенкелей и шпор всадника.
ШАГ - 1. Медленный аллюр лошади без фазы свободного подвисания с 2 и 3-копытным опиранием, при котором слышны 4 последовательных удара копыт о землю.
ШЕНКЕЛЬ - 1. Одно из средств управления верховой лошадью, внутренняя поверхность ноги всадника от колена до ступни, приложенная к телу лошади за подпругой. 2. Рабочая часть шпоры, стержень на ее задней части, на котором крепиться репеек.
ЯСЛИ - 1. Кормушка для лошади. 2. Устройство для скармливания сена лошади в виде решетки из вертикальных прутьев.