Абиссинская (Эфиопская) лошадь
Абиссинские лошади – порода лошадей восточного типа, арабского происхождения. Они небольшого роста (средняя высота в холке 140 см), приспособлены к жизни и работе в горах, ловко карабкаются по крутизнам, чрезвычайно выносливы и преданы своим хозяевам. Распространены главным образом в гористых и равниных местностях по береговой линии вокруг Красного моря. Родина лошадей – Эфиопия. Окрасы – самые разнообразные.
Абиссинские лошади – одна из самых старых пород лошадей. В Англии известна с 1861 года. Лошадь имеет короткую и жесткую шерсть, волосы растут в самых различных направлениях, что затрудняет его очистку от грязи. Лошадь также имеет пышные усы вокруг ноздрей.
Лошади на "А"
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться12009-02-23 16:34:32
Поделиться22009-02-23 16:35:44
Авелинская
Авелинская порода получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская порода является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между собой. Обе происходят от очень древней породы - авеллинум-гафлингера (альпийской тяжелой лошади), и линии обеих пород можно проследить к восточному жеребцу Аль Бедави. И хотя авелинская лошадь считается хладнокровной (тяжелой) породой и имеет много отличительных черт тяжеловоза, тем не менее в ее внешности просматриваются отдельные восточные черты.
Авелинская порода выращивается в горах Тоско-Эмилиано и на юге средней Италии, хотя множество представителей этой породы можно встретить по всей Италии. Эту лошадь считают одной из самых многочисленных среди итальянских пород.
Авелинские лошади необычайно упорны и выносливы, благодаря скалистым горным окрестностям, в которых они возникли. Рост имеют такой же как и у гафлингера, и такой же средне-тяжелый тип. Авелинская лошадь необычайно универсальна и используется для работы в упряжи в местах, недоступных для механизации. Имеет очень уверенный шаг и необыкновенно здоровые и твердые копыта. Часто используется для перевозки грузов и для треккинга.
Благодаря своему спокойному уравновешенному характеру, типичному для тяжеловоза, авелинская лошадь идеально подходит для детей, новичков и боязливых всадников. Поскольку у нее мощная мускулистая конституция, подходит для верховой езды взрослых и является уникальным семейным пони. Несмотря на свою мощь, имеет очень привлекательный экстерьер.
Высота авелинской лошади достигает 147,5 см в холке. Окрас рыжий и гривой и хвостом льняного цвета. Строение тела: красивая благородная голова, суживающаяся к морде, широкий лоб; короткая, очень мускулистая шея; мощные прямые плечи, строение которых очень удобно для несения хомута; из-за прямого плеча шаг достаточно короткий; широкая грудь; компактная и широкая спина; мускулистый круп.
Поделиться32009-02-23 16:37:01
Австралийская Дикая лошадь (Брамби)
С 60-х годов Брамби активно отстреливают, и сейчас их осталось совсем мало. На протяжении многих лет отловленные и объезженные брамби приносили пользу людям, одно время брамби ценились в Австралии как источник мяса и волос (для музыкальных инструментов, щеток, обивка). Но в настоящее время они рассматриваются больше как вредители, отнимающие пищу у домашнего скота.
Есть несколько версий происхождения названия «Брамби». По одной оно происходит от слова из языка местных аборигенов «baroomby», что означает дикий. По другой - от имени Джеймса Брамби (James Brumby), который прибыл в Британию в 1791 году. Джеймс Брамби, родился в Шотландском Линкольншире и был солдатом Корпуса Нового Южного Уэльса (New South Wales Corps), он также был кузнецом, и предполагается, что он нес ответственность за некоторых лошадей в первых Австралийских Колониях. Когда Джеймса перевили на Тасманию, в 1804 он оставил некоторых лошадей в Новом Южном Уэльсе. Местные жители спросили, чьи это лошади, «они - Брумби», - последовал ответ.
В 1960-х годах количество лошадей достигло критической отметки. На диких лошадей охотились и до этого с целью заготовки мяса, но эти операции стали настоящей бойней: например, один табун примерно из 8 тысяч лошадей в 700 милях к западу от Брисбена преследовали и расстраливали с самолётов и джипов. Всего только в 3 имениях было убито более 17 тысяч лошадей. Это вызвало такое бурное негодование общественности, что даже сейчас, спустя десятилетия, эта тема по-прежнему горячо обсуждается.
Брамби не однородны по росту, телосложению или масти: домашние кобылы нередко убегают и присоединяются к диким стадам лошадей, поэтому первоначально одичавшие табуны были смешанными, включая и тяжеловозов и чистокровных лошадей.
Брамби пасутся большими табунами (иногда до 70 лошадей), которые состоят из жеребцов и кобыл. Но чаще встречаются небольшие табуны, состоящие из вожака (полновозрастного жеребца) и трех-четырех кобылы с жеребятами.
Местные пастухи не жалуют брамби и за то, что те являются разносчиками всяческих паразитов. Кочующие табуны брамби доставляют немало хлопот и фермерам: портят ограды, пасутся на фермерских пастбищах и отгоняют рогатый скот от водопоя.
Поделиться42009-02-23 16:38:40
Австралийская Пастушья лошадь
Лошади никогда не водились в Австралии, и современная пастушья лошадь является потомком первых животных, в небольшом количестве завозившихся из Южной Африки в конце восемнадцатого века. Точное происхождение этих первооткрывателей континента неизвестно, но они, вероятно, могли быть преимущественно арабких и берберийских кровей. Прошло немного времени, и между Европой и Австралией установилось регулярное сообщение, каждый корабль вносил свою лепту в постепенное увеличение лошадиного населения Австралии.
Поселенцам для освоения новой родины требовались крепкие лошади, и неудивительно, что завозить старались преимущественно чистокровных верховых и арабов. Нужда в чистокровных лошадях объяснялась, помимо прочего, ростом интереса к скачкам, новому виду спорта, быстро набиравшему популярность с начала девятнадцатого века.
Для повседневных нужд была выведена крепкая универсальная порода: закаленная, надежная, с живым темпераментом, способная работать в упряжке и под седлом, пахать землю, расчищать лес, пасти коров и овец. До 1971 года, когда было утверждено название "пастушья лошадь", порода называлась "уэлер" (в честь Нового Южного Уэльса). Уэлеры славились выносливостью, отвагой и здоровьем и были чрезвычайно популярны в кавалерии.
Современная пастушья лошадь является потомком уэлера. В ее становлении, несомненно, кроме чистокровных и арабов, принимали участие другие породы: квотерхосы, различные пони и тяжеловозы, такие, как клейдесдали и суффольк-панчи, которые завозились в Австралию в разное время и могли участвовать в скрещивании. Но по сути пастушья лошадь все же осталась качественной верховой лошадью.
До сих пор на нее существует спрос в кругах скотоводов, для которых она стала незаменимой помощницей, ее также можно увидеть на родео, она вполне подходит для обычных видов верховой езды, включая спортивные состязания.
Высота в холке австралийской пастушьей лошади 152 - 166 см. Окрас любой, но чаще всего гнедой. Строение тела достаточно разнородно, но лучшие представители австралийских лошадей напоминают чистокровных, но несколько мощнее. У них красивая голова с широким лбом и большими ясными глазами. Шея соразмерна телу, грудь глубокая, спина сильная, круп очень мощный и мускулистый, ноги сильные.
Поделиться52009-02-23 16:39:50
Австралийский Пони
В Австралии нет аборигенных пород лошадей и пони, поэтому выведение в этой стране новых пород зависело от экспорта лошадей из других стран. Первых лошадей и пони привезли в Австралию на судне Фест Флит, пришедшего в Сидней в 1788 году из Южной Африки.
В 1803 году в страну начали завозить выносливого тиморского пони из Индонезии, который создал основу для новой породы пони, претерпевшей за годы выведения множество различных влияний. Наиболее сильное влияние на породу оказали уэльские горные пони, хакнэ, арабы, маленькие английские чистокровные лошади, тиморы, шетландские пони, шотландские горные пони и ирландские коннемара. К выведению породы также имели отношение два эксмурских пони - Сэр Томас и Дэннингтон Корт, а в середине 19 века и венгерский жеребец по имени Бонни Чарли.
Экстерьер современного австралийского пони доказывает, что на его выведение явно повлияли исконно британские породы пони, а также арабская лошадь. Исключительное влияние на породу оказал уэльский горный пони, причем за основателя считают жеребца Дуолл Грейлайта, которого привезли в Австралию в 1911 году. Своему потомству он передал свою необыкновенно красивую внешность.
Общество, ответственное за породу, возникло в 1931 году, и сегодня зарегистрировано свыше 27000 пони. Австралийский пони является первоклассным пони для детей, благодаря своим качествам и способностям. У него уникальный экстерьер и размашистый шаг, нетипичный для пони. Славится своими успехами в любой области конного спорта, включая выездку, конкур, соревнования под седлом и в упряжи, шоу. У этих пони приятный покладистый характер, что делает его уникальным пони для детей и взрослых-новичков.
Высота австралийских пони колеблется между 120 и 140 см в холке. Окрас преимущественно серый, но может иметь любой одноцветный. Строение тела: красивая голова пони-типа с большими выразительными глазами; хорошо посаженная изогнутая шея; косое плечо; компактная ровная спина; глубокая округлая грудь; мускулистый круп; короткие ноги с сильными копытами.
Поделиться62009-02-23 16:40:35
Адаевская лошадь
Адаевская лошадь - отродье казахской породы лошадей, распространенное главным образом в пустынных районах между Аральским и Каспийским морем. Адаевская лошадь вынослива под седлом и в упряжи, имеет удовлетворительную резвость. Отличается выраженным верховым складом, сухой конституцией. Масть серая, гнедая, рыжая, соловая и буланая. Высота в холке 136-140 см.
Выведена в Гурьевской области в результате улучшения казахской лошади туркменскими породами. Хорошо приспособлена к жаркому климату и табунному содержанию. Лучшие экземпляры обладают легкими движениями, хорошей peзвостью. В то же время часто встречаются беднокостные, плохо развитые лошади.
Поделиться72009-02-23 16:41:37
Албанская лошадь
Албанская лошадь – порода лошадей небольшого роста, принадлежащая к Балканской группе. Родина лошадей – Албания. Различают два типа: горный и равниный. Высота в холке горного типа в среднем 100 см, равнинного - 110 см. За последние годы в результате скрещивания двух типов, различие между ними почти устранились.
В начале 90-х годов 19 века были приняты меры по увеличению поголовья албанцев для использования их в сельском хозяйстве. Было создано несколько племенных центров. Эти мероприятия привели к значительному увеличению числа Албанцев в стране.
Албанская лошадь отличается своей выносливостью, легко преодолевает большие расстояния, устойчива к различным болезням. Лошадь используют как под седлом, так и под вьюком.
Поделиться82009-02-23 16:42:16
Алтайская лошадь
Алтайские лошади имеют древнее происхождение и относятся к числу местных пород горного типа. Останки древних лошадей в Алтае датированы IV-III вв. до н.э. Сохранилась в чистом виде в отдаленных горных районах. Выведена в условиях сурового климата, на хороших пастбищах, способствующих сохранению упитанности в течение всего года. Улучшение начато еще в XVIII-XIX вв. В 2000 году НИИ Коневодства, как улучшенная мясная, была выведена новоалтайская (предварительное название при выведении было «чумышская») порода.
Обладает большой выносливостью и хорошей работоспособностью и в упряжи, и под седлом или вьюком. Алтайские лошади великолепно адаптировны к круглогодичному пастбищному содержанию. Алтайские лошади скрещенные с английскими и арабскими чистокровными породами имеют уникальные рабочие качества. Они более крупные и массивные, такие же неприхотливые, как и типичные алтайские лошади.
Экстерьер: крупная голова, толстая шея, длинное и глубокое туловище, широкая грудь, сухие ноги с небольшими щетками - часто саблистые, прочные копыта. Высота в холке: 134–136 см. Масть: рыжая, гнедая, серая, вороная, чубарая, мышастая, буланая, соловая, пегая - то есть почти весь спектр мастей и подмастков характерен для этой породы.
Поделиться92009-02-23 16:43:07
Альтер-Реал
Порода лошадей альтер-реал имеет очень интересную историю, и чудом сохранилась до наших дней. Слово real означает по-португальски "королевский". Эту породу основала королевская семья Браганза в 1747 году. Эта семья привезла в Португалию 300 избранных андалузских кобыл из окрестностей города Йерез де ла Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название.
Первоочередной целью конного завода было снабжение королевскую семью качественными лошадьми для высшей школы, а также каретными лошадьми - королевскую конюшню в Лиссабоне. В 18 веке порода альтер-реал стала необычайно популярной благодаря своим способностям к выездке, а также частично благодаря маркизу Мариалва, который был на то время лучшим мастером верховой езды.
Во времена наполеоновских войн эта порода очень пострадала из-за скрещивания с английской чистокровной, арабской, нормандской и ганноверской лошадьми. Далее к ней была прилита кровь множества арабов с целью стабилизации породы, что, тем не менее, не дало положительных результатов. Наконец к породе прилили кровь андалузских лошадей, чем удалось возродить былую славу этой породы. Плохие времена для породы вновь настали в начале 20-го века, когда после распада королевства в Португалии королевские конюшни были закрыты, и большинство документации уничтожено. К счастью, ведущий конник того времени, доктор Руй д'Андраде сохранил двух жеребцов и несколько кобыл, которых использовал для восстановления породы. Благодаря его усилиям альтер-реал выжил и сегодня разводится в Португалии.
Альтер-реал - очень умная и быстро обучаемая лошадь, но нуждается в том, чтобы ей управлял опытный и знающий человек.
Высота альтер-реала от 152,5 до 162,5 см. Окрас преимущественно гнедой, но встречаются и рыжий, серый или темно-гнедой. Строение тела: достаточно крупная голова с выраженной челюстной линией и ровным или выпуклым профилем, короткой мускулистой, красиво изогнутой шеей, выраженной холкой, компактным туловищем и мускулистым крупом с хорошо посаженным хвостом. Плечи косые, ноги сильные.
Поделиться102009-02-23 16:44:49
Американская стандартбредная лошадь
Американская стандартбредная лошадь - упряжная порода, выведена в США в конце XVIII - начале XIX веков путём сложного скрещивания чистокровной верховой, норфолькских и голландских рысаков и арабской пород с местными лошадьми и канадскими иноходцами.
Однако термин «стандартбредная» вовсе не предполагает ничего особенного по отношению к этой породе - это скорее указывает на то, что лошадь, официально зарегестрированная, должна соответствовать определенному установленному стандарту резвости в беге рысью. Первый реестр этой породы был опубликован в 1871 году. Спустя 8 лет были разработаны и утверждены квалификационные стандарты. Основным таким стандартом, от которого порода получила название, стала способность лошади пробежать милю за 2 минуты 30 секунд. Признана как превосходная рысистая лошадь. Широко используется как упряжная.
Лошади американской Стандартбредной породы могут бежать двумя особыми аллюрами: тротом, который применяется только в Европе, и пейсом, который более популярен и широко распространен в Северной Америке и Новой Зеландии. Большинство бегов стандартбредных лошадей в Северной Америке проводится на дистанции 1 миля (1,6 км.), в других странах мира эта дистанция может быть изменена.
Происхождение Стандартбредной породы уходит своими корнями к Посыльному (Messenger), английской Чистокровной породы, рожденному в 1780 году, и экспортированого в Соединенные Штаты. Посыльный был великим прародитем Гамблетониан X (Hambletonian Х) 1849 г.р., потомком которго является каждый Стандартбред. Таким образом это относительно новая порода, возраст которой насчитывает немного более 200 лет.
Первые скачки Стандартбредов провадились по обычным дорогам. Мужчины состязались друг с другом с целью доказать, что их лошадь самая быстрая. Зачастую улицы крупных городов очищлись и проводились скачки. Именно поэтому так много американских городов имеют улицу с названием Рейс Стрит (Race Street).
Спустя несколько лет спортсмены перечисляли с благоговением имена таких чемпионов как Храм Флоры (Flora Temple), «Укороченное Ворчание» (Bob-Tailed Nag), выигравшихКемптаунские скачки Стивена Фостера (Stephen Foster’s Camptown Races); Девица Ювелира (Goldsmith Maid), которая выиграла 350 заездов за свою легендарную карьеру; чемпионы мира Мод С. (Maud S.) и Нэнси Ханкс (Nancy Hanks).
Все они были рысаками, но и иноходцы вскоре получили признание. Первым иноходцем, прошедшем спортивную милю за две минуты в 1897стал Стар Поинер (Star Pointer). Лошадью, которая популяризировала скачки, был Дэн Пач (Dan Patch) — один из самых быстрых (миля за 1:55) и самый знаменитый Стандартбред когда-либо.
Скачки на лошадях, запряженных в легкие коляски продолжали процветать до Первой мировой войны, после который спорт перенес два упадочных десятилетия. Но мировые рекорды иноходца Билли Директ (Billy Direct) и рысака Грейхаунда (Greyhound) в 1938 возвестили о возрождении, и спорт начал развиваться. В 1940 группа бизнесменов перенесла прежний сельский спорт под яркие огни Нью-Йорка, организовав тотализатор. Прошли годы прежде, чем новый трек Ипподрома Рузвельта на Лонг Айленде (Roosevelt Raceway, on Long Island) начал приносить деньги, но вечерние «одноместные двуколки» вскоре завоевали популярность во многих столичных районах. И сегодня скачки на лошадях, запряженных в легкие коляски, утвердились как одно из самых массовых спортивных состязаний большой лиги.
Прошли годы, были усовершенствованы конструкция трека и техническое обслуживание; изменился дизайн одноместных двуколок и беговых колясок; по сути изменилась и порода непосредственно. Легендарный Ниатросс (Niatross) возвестил новую эру с результатом в 1:49 - 1/5 гонки на время, первая лошадь, преодалевшая барьер в 1:50.
В довоенное период эти лошади назывались американскими рысаками, стандартбредными же стали после того, как в породу были включены и иноходцы, регистрируемые в тех же обществах.
Высота в холке 142–163 см. Вес 400-530 кг. Масть гнедая, вороная или рыжая, реже - серая или чалая. Стандартбредные лошади обладают правильным экстерьером и крепкой конституцией. Сухие конечности, длинный корпус (у иноходцев он несколько короче), глубокая грудь, широкий круп. Косо поставленные плечи обеспечивают свободу движений. Резвейшая из рысистых пород мира. Отличаются скороспелостью
Поделиться112009-02-23 16:46:02
Американская Миниатюрная лошадь
Американская миниатюрная порода – это уменьшённый вариант привычной для нас стандартной верховой лошади. Американская Миниатюрная лошадь, несмотря на ее богатую, полную загадок и тайн историю, до сих пор остается экзотикой для России и европейских стран. Однако в Новом Свете эти редкие и изящные животные заслужили всеобщую любовь и почитание еще в начале прошлого столетия, чему предшествовал огромный многовековой труд по селекции основных качеств этой породы: миниатюрный размер, элегантность и добрый нрав.
История возникновения этих необыкновенных созданий неоднозначна, существует несколько точек зрения об их происхождении, где мифы смешаны с реальными фактами, достоверность которых можно подтвердить лишь с XVII века. Но пойдем от начала начал - миниатюрные лошади, как и их высокие сородичи, имеют общего предка - первобытную лошадь Eohippus, которая обитала в Северной Америке в период эоцена (54 – 38 млн. лет до н.э.), ее рост не превышал 50 см. Почему и как шло параллельное развитие двух ветвей лошадиного рода - теорий множество. Но вернемся к фактам. Останки миниатюрных лошадей были обнаружены в гробницах египетских фараонов, которые, как гласит легенда, дарили этих великолепных животных своим любимым женам.
А в Европе миниатюры были известны уже к 600 г. н.э. - на древних кельтских камнях обнаружена резьба, которая запечатлела необычно маленьких лошадей. Владельцем мини-лошадей был и Король-Солнце Людовик XIV, он собирал зоопарк из редких и удивительных животных, в числе которых были и миниатюры. Но первое письменное упоминание о миниатюрных лошадях было опубликовано в английской газете Gentelmen’s Magazine в 1765 году, в статье которой говорится о прибытии в Лондон из Бенгалии (Южная Азия) маленького черного жеребца, ростом всего 30 дюймов (76 см). Немногочисленные заморские диковинки естественно становились предметом забав королевского двора и знати. Но жизнь в высшем свете для маленьких лошадок довольно скоро кончилась (войны, общий экономический упадок в Европе) и из домашних любимцев аристократических семейств они превратились в артистов бродячих цирков, а позднее и вовсе оказались на грани вымирания. К счастью, несколько экземпляров выжили, и дальнейшая селекция в соответствии с нуждами времени продолжилась.
Порода постепенно вобрала в себя кровь Шетлендского пони, маленькой сильной лошади, которая сначала служила развлечением для детей, а также тягловых лошадей и приблизительно с 1847 г. стала использоваться на английских и голландских угольных шахтах благодаря своему маленькому росту и хорошей выносливости.
Новости о европейском буме на миниатюрных лошадей быстро захватили США, и в скором времени первые животные появились на американском континенте. Хотя первое официальное упоминание об этом относится к 1888 году, многие из лошадок реально работали на Аппалачинских рудниках уже в конце 50-х годов XIX столетия. В то время интерес к миниатюрным лошадям в Европе постепенно затихал, в США шла непрерывная работа по их разведению и улучшению породы. В 1978 году была создана Ассоциация Американской Миниатюрной Лошади (American Miniature Horse Associacion, Inc.) - AMHA, которая выделила описываемую породу отдельно от пони, лошади Фалабелла и других пород лошадей небольшого размера. Согласно Уставу, Ассоциация регистрирует миниатюрных лошадей любой масти, чья высота в холке не превышает 34 дюйма (86 см). На сегодняшний день в AMHA зарегистрировано уже более 150 тысяч миниатюрных лошадей.
Все элитные американские миниатюрные лошади фермы “Little Paradise” - действующие чемпионы Мира и Америки. Выбрав изящного миниатюрного скакуна необычной масти в “Little Paradise”, Вы приобретете не только экзотическое животное и отличного компаньона, но и серьезного претендента на высшие награды на международных шоу!
Средняя высота в холке миниатюрной лошади составляет 60-86 см, весит она примерно 65-70 кг. Однако нередко встречаются лошадки ростом 38-45 см и весом в пределах 20 кг! Это хорошо сбалансированное, сильное и проворное животное с гибкой длинной шеей, мускулистым туловищем и крепким костяком. У мини-лошадок может быть любой цвет глаз и окрас шерсти (гнедая, чалая, пегая, пятнистая и др.), грива и хвост -- блестящие и шелковистые. У них стройные ноги со слегка заостренными вперед копытами и плавная походка. Они прирожденные прыгуны, легко и с большим удовольствием преодолевают различные препятствия и скачут по пересеченной местности.
Благодаря своему ласковому характеру и маленькому размеру миниатюрная лошадь – прекрасный домашний любимец. Если у вас свой частный дом, то вы быстро привыкните к любопытному носу, преследующему вас где бы вы ни были и чем не занимались. Жеребята особенно трогательны, хотя бы потому что их рост – 40-55 см в холке. Многие владельцы рассказывают о непреодолимом желании взять жеребёнка на руки и убаюкивать как младенца.
Много людей, имеющих верховых лошадей, покупают миниатюрного американца с целью научить своих детей ухаживать и постичь азы верховой езды до того, пока они не смогут пересесть на большую, даже самую спокойную лошадь. Когда ребёнок становится слишком взрослым для езды верхом на маленьком друге, альтернативой может быть приятный драйвинг. Лошади с лёгкостью запрягаются и везут в колясках и санках детей и даже взрослых. Дедушки и бабушки, являющиеся владельцами миниатюрных лошадей, получают радость от общения и иногда даже новый смысл жизни, не говоря уже о том, что визиты внуков учащаются во много раз. В Америке и уже во многих странах Европы проводятся шоу, где хозяева показывают своих маленьких лошадей в различных дисциплинах, таких, как выводка, преодоление препятствий или драйвинг.
Поделиться122009-02-23 16:46:49
Американская Кремовая лошадь
Американская Кремовая лошадь - единственная порода тяжеловозов, выведенная в Соединённых Штатах Америки. Первой официально зарегистрированной представительницей этой породы стала восьмилетняя Старушка Грэнни, купленная Гарри Лакином (Harry Lakin) на аукционе в Айове в 1911 году. Её подлинное происхождение было неизвестно, однако в экстерьере этой довольно крупной лошади отчетливо прослеживались черты, присущие тяжеловозам. В 1920 году от Грэнни и вороного жеребца-шайра был получен жеребенок Нэльсон, считающийся основателем американской кремовой породы. В последующие годы развитие породы шло крайне медленными темпами. Долгое время не были точно определены критерии для официальной регистрации лошадей. Ещё более осложнили ситуацию годы Великой Депрессии, когда многие фермеры потеряли своих лошадей, и последующее развитие сельскохозяйственной техники. Однако, в 1944 году, который считается кульминационным моментом в развитии породы, была создана Ассоциация Американских Кремовых лошадей. А позже, 15 февраля 1950 года, американская кремовая порода лошадей была зарегистрирована Департаментом сельского хозяйства Айовы.
По своему экстерьеру лошади этой породы схожи со средними по параметрам тяжеловозами. У них средних размеров голова с широким лбом и маленькими заострёнными ушами, выразительные глаза характерного янтарного цвета, короткая, хорошо посаженная шея, недлинный корпус, прочная спина, крепкие ноги с небольшими, аккуратными копытами. Высота в холке 163-176 см. Масть изабелловая с белой гривой и хвостом.
Они, как и большинство "тяжелых" лошадей, обладают спокойным и трудолюбивым нравом, поэтому хороши как под седлом, так и в упряжи.
Поделиться132009-02-23 16:47:47
Американская Верховая лошадь
С распространением скачек и чистокровной верховой породы в XVII веке рысаки-родстеры и иноходцы в Англии вышли из моды. Однако, попав в Новый Свет, эти породы быстро прижились там и дали начало оригинальным американским породам.На формирование нового типа лошадей повлияла потребность колонистов в верховой лошади с очень плавным ходом: ведь дорог было мало, а расстояния большие, и в дальние путешествия приходилось отправляться верхом. У лошадей культивировались особые аллюры, иноходь и разновидности ходы. Хода - это своеобразный "неправильный" аллюр, представляющий собой нечто среднее между сильно заторопленным шагом и прерывистой рысью. Из-за того, что фаза подвисания, а следовательно и тряска при таком аллюре отсутствуют, он наиболее удобен для всадника.
В Северной Америке пользовались популярностью две породы иноходцев: канадская и наррагансетская из Новой Англии. Эти породы не сохранилась до наших дней, но вместе с чистокровной верховой и морганом послужили основой для породы, первоначально известной как кентуккская, но сегодня называемой "американская верховая".
Родина американской верховой породы - штаты Кентукки, Теннесси и Вирджиния. В XIX веке ее разводили плантаторы: им приходилось много часов подряд проводить в седле, и плавность хода была одним из основных достоинств плантаторского коня. Много внимания уделялось и нарядности: английская кровь и направленный отбор придали американской верховой эффектность и изящество. Сегодня это не слишком крупная (152-162 см в холке), правильно сложенная лошадь, с сухой головой, с прямым профилем и с длинной, высоко поставленной шеей. Масть гнедая, вороная, рыжая, серая, иногда соловая.
У этих лошадей есть способность не только к обычной ходе, но и к очень резвому ее варианту, называемому в США "рэк" (rack), скорость которого сопоставима со скоростью собранного галопа. Лошади, умеющие ходить не только шагом, рысью и галопом, но и ходой и "рэком", называются пятиаллюрными. Для них проводятся специальные соревнования, очень популярные в Америке. Особенность представления лошадей американской верховой породы - особая стойка с отставленными задними ногами и англизирование - особая операция, при которой подрезаются мышцы у основания репицы хвоста и купируется ее конец. В результате лошадь постоянно держит хвост в утрированно высоком положении.
Поделиться142009-02-23 16:48:51
Американская Теплокровная лошадь
Американская Теплокровная лошадь – результат более чем 100-летней целенаправленной селекционной работы коневодов Америки. Основная цель – получение спортивной лошади. Родина данной породы лошадей – США. Американская Теплокровная порода была получена в результате скрещивания чистокровных теплокровных пород с холоднокровными. При этом использовались такие популярные и отличающиеся высокими стандартами породы как Морган, Квартер и Сэдлбред.
Высота в холке 130-155 см. Лошадь правильного и пропорционального телосложения, мускулатура хорошо развита. Окрас может быть любым.
Американская Теплокровная очень послушная лошадь, используется во всех спортивных мероприятиях: в выездке, преодолении препятствий, в бегах на различные дистанции.
Поделиться152009-02-23 16:49:26
Американский Мустанг
Американский мустанг - это дикая лошадь, обитающая ныне на западе Соединенных Штатов. Слово "мустанг" произошло от испанских слов mesteno или monstenco, означающих "дикий" или "ничейный". Этот термин точно характеризует диких лошадей Соединённых Штатов. Современная лошадь развивалась три миллиона лет назад и исчезла из этого полушария 10000 лет назад. Лошади вернулись в Северную Америку, когда исследователи Кортес и Де Сото появились верхом на великолепных берберийских и андалузских лошадях. Это были лошади, изменившие жизнь американских индейцев, живших на Великих Равнинах или возле них. Индейцы пуэбло научились ездить верхом и передали это умение другим племенам. В 1680 году индейцы восстали против испанского правления и испанцы оставили тысячи лошадей в поспешном отступлении. Индейцы поймали этих лошадей, но некоторые из них сбежали. Куда проще оказалось совершать налёты на испанских поселенцев и угонять у них лошадей. Стараясь остановить индейские набеги, испанское правительство снарядило в Новый Свет корабль с подкреплением. Была надежда, что индейцы будут ловить "диких" лошадей и оставят в покое испанцев. Десятки тысяч лошадей испанской породы,превращенных в свободных животных, паслись на реке Рио-Гранде около 200 лет. Эти лошади скоро встретились с тяжеловозами и ковбойскими пони, сбежавшими с ранчо и ферм, принадлежавших переселенцам с востока. Когда европейские поселенцы продвигались на запад, они брали с собой лошадей. Некоторые из них терялись во время набегов индейцев, другие были угнаны дикими жеребцами, разрушавшими заборы корралей, чтобы добавить домашних кобыл в свой табун, или домашние лошади сбегали у переселенцев. Кроме того, индейцы обменивали или захватывали лошадей у других племен.
Табуны диких лошадей с востока Соединенных Штатов были изгнаны на запад цивилизацией, пересекли реку Миссиссипи и смешались с западными табунами. Французская кровь была представлена табунами, вытесненными с территории в районе Детройта и сбежавшими от французских поселенцев с Юга, из района Нового Орлеана. Ещё одной породой, чья кровь, вероятно, присутствует у мустангов, является ост-фризская старого типа. Правительство США за более чем 10-летний период с конца 1880-х до начала 1900-х каждый год покупало около 150 жеребцов у правительства Германии. Ост-фризские лошади в то время были массивными теплокровными или упряжными животными и продавались для нужд тяжелой артиллерии или для транспортировки больших фургонов. Таким образом, лошади, убежавшие с полей сражений, проводимых американской кавалерией, могли прилить свою кровь мустангам.
Американские мустанги преимущественно пегой масти.
Поделиться162009-02-23 16:50:12
Американский Квартер (Четырехмильная)
Порода квартер является первой породой лошадей, родиной которой стали Соединенные Штаты Америки. Американский квартер ( их еще называют четырехмильная лошадь) особенно проявляет себя на соревнованиях на краткие дистанции, а именно на четверть мили.
Квартер происходит от лошадей, завезенных в Америку испанскими конкистандорами (берберийские, андалузские и арабские лошади). В течение семнадцатого и восемнадцатого веков английские поселенцы в восточных штатах скрещивали их с лошадьми (английскими чистокровными), привезенными из Англии в 1611 году, чтобы получить универсального рабочего коня, годного ко всем видам верховой езды, для полевых работ и в упряжи.
Первым английским чистокровным жеребцом, который имел огромное влияние на породу квартер, стал жеребец Янус, привезенный в 1752 году. У Януса был сын с таким же именем, который стал жеребцом-основателем важнейшей линии - Принтер. Другим влиятельным чистокровным жеребцом был Сэр Арчи, сын Диомеда, который стал победителем первого английского Эпсомского Дерби. Некоторые современные линии американских квартеров восходят именно к этому жеребцу.
В 1620 году губернатор Николсон издал закон о бегах, в результате чего стали прилагаться усилия к выведению резвых лошадей. Первые соревнования были на короткие дистанции - 400 м или четверть мили (квартер означает по-английски "четверть"). В 1690 году за выигрыш на бегах уже составлял весьма значительную сумму. Эта ситуация привела тому, что выведение квартера ориентировалось, прежде всего, на победу в бегах. И лишь спустя какое-то время заводчики стали обращать внимание на другие его качества.
Английские поселенцы очень интересовались конными соревнованиями, в результате чего эти лошади принимали участие в самых различных импровизированных состязаниях: на дорогах, полях, везде, где два коня могли несколько сотен метров скакать рядом галопом. У этой четвертьмильной лошади, как ее стали называть, развился необычайно сильный круп и умение буквально бросаться с места в карьер и развивать на коротких дистанциях огромную скорость.
Первые квартеры были небольшими лошадьми с ростом около 150 см и отличались необычайно мощным крупом. Очень скоро выяснилось, что на коротких дистанциях квартеры намного резвее чистокровок. Сначала их называли маленькими лошадьми (short horses). Вскоре их переименовали на квартеров или четырехмильных лошадей.
Эти выносливые и мощные лошади стали "правой рукой" поселенцев. При освоении новых земель они были первыми помощниками при работе со стадами скота, и в целом эти безотказные, атлетические и смелые лошади были незаменимы. Со временем у этих лошадей развилось так называемое "коровье чувство", позволяющее им безошибочно и быстро улавливать моменты, когда стадо нужно остановить, когда заставить двигаться вперед или повернуть назад.
Постепенно стали пользоваться популярностью бега на более дальние расстояния, где квартер уже не мог конкурировать с английской чистокровной лошадью. С ростом популярности соревнований чистокровных лошадей интерес к состязаниям четвертьмильных лошадей упал.
Поселенцы обратили внимание на другие важнейшие качества квартера, используя его в упряжи и под седлом. Квартер не только прекрасная спортивная лошадь, но и отлично подходит для обучения азам верховой езды детей и новичков. Еще позже, когда механизация заменила их при работе со скотом, эту породу, как и другие верховые породы, стали использовать для досуга.
Сегодня популярность квартера вновь начала расти. Их используют в состязаниях в стиле вестерн (родео), а также снова в бегах на короткие дистанции.
Американская ассоциация квартеров была основана в 1940 году. Ее племенная книга сейчас насчитывает больше всего голов лошадей в мире: более чем два миллиона.
Высота в холке квартера колеблется от 144 до 162 см. Окрас любой. Строение тела: короткая широкая голова с маленькими ноздрями, большими, широко посаженными умными глазами и средней величины остроконечными ушами; длинная упругая шея; косое плечо и выраженная холка; компактное тело с широкой и глубокой грудью, короткой спиной, округлыми ребрами и сильными бедрами; хорошо обмускуленный круп.
Поделиться172009-02-23 16:51:14
Американский Альбинос (Альбино)
Лошади «альбино» - фактически не истинные альбиносы, но тем не менее Клуб Любителей Американских Альбино (American Albino Horse Club - AAHC) (теперь известный как Уайтхорс Клуб) называет так лошадей с не полным альбинотизмом. Такой может быть любая лошадь, Четвертьмильная (Квартерхорс), Арабская, Стандардбредная, и т.д., у которой шерсть на теле белого цвета, а кожа розовая и цвет глаз - черный, коричневый, или голубой. Истинный альбинос, конечно, имел бы розовые глаза.
Главная экстерьерная характеристика Американских Альбино - белый корпус, белые хвост и грива, розовая кожа, и черные, коричневые, или темносиние глаза. Но бывают и янтарные и светло-голубые и пестрые.
Даже самая небольшая пигментация волос не допустима. Допустимо наличие нескольких маленьких не четких пятен на коже. Они могут быть расположены вокруг глаза, на груди и в области половых органов, но только на коже, а не на волосах. Эти пятна часто не проявляются, пока жеребенку не исполнится 18 месяцев.
Цвет глаз лошади, происхождение которых от Старого Короля документально подтверждено, с вероятностью в 90% будет темнокоричневым или черным.
Свое начало порода ведет от Старого Короля (Old King) , рожденного в 1908 году. Принадлежащий Профессору Уильяму П. Нюелл Штата Иллинойс (Professor William P. Newell of Illinois), Старый Король был истинным альбиносом с розовой кожей и темно карими глазами (эту особенность и носледует с 90 процентной вероятностью все его потомки). В холке он был около 150 см и весил приблизительно 540 кг. Он был давольно коренастым, хорошо омускулен с широкой, глубокой грудью, свислым крупом, сильными прямыми ногами, У него была пышные, длинные и волнистые грива и хвост, широкий лоб и правильные уши.
Он был разноплановой лошадью: был не просто верховой лошадью, но и выполныл элементы высшей школы верховой езды. Он обладал способностью передавать свои качества потомству. 50 процентов его жеребет полученых от кобыл с нормальной пегментацией были альбиносами, а 50% - оцвеченные. Его же потомки давали альбиносного потомства в 75-80 % случаях.
Старый Король был куплен Калеб Р. (Caleb R.) и Хадсон Б. Томпсонами (Hudson B. Thompson) из Вест Поинта, Штат Небраска (West Point, Nebraska) в 1917 году. Они надеялись вывести навую породу лошадей и он - Старый Король - должен был стать ее основателем.
Используя Старого Короля в роли произвлдителя и кобыл породы Морган (некоторых со смешанными родословными), и применяя глубокий селективный, научный метод межродственного скрещивания братья осуществили свою мечту. Старый Король подхвотил болотную лихорадку в 1922 году и в конечном счете умер от ее последствий в 1924 году в возрасте 18 лет.
В 1936 Калеб (Кел) женился на Рут Хакенберг Томпсон (Ruth Hackenberg Thompson) и Хад решили выйти из лошадиного дела, чтобы уйти в политику. Кел и Рут продолжали разводить лошадей, известных ныне как Американский Альбино. Они организовали Уайт Хорс Труппу (White Horse Troupe) как главный инструмент раскрутки этой породы и совершали поездки по Соединенным Штатам и южной Канаде. Они и их лошади стали известными повсеместно. Они спонсировали обучение и школу верховой езды для неимущей молодежи, из которой они выбирали одаренных детей, которые становились исполнителями и путешествовали с труппой. Основная чать наездников были старшего подросткового возроста, хотя бали и в возрасте 5–12 лет.
Труппа выступала с такими номерами как Шести лошадный римский тандем, управнение по-римски пятью лошадями, двойное управление, преодаление барьеров с наездником, стоящим на их спинах; высокий и широкий скачок, включая перепрыгивание через перевернутые автомобили и через препятствия из людей; высшая школа верховой езды (и выездка лошадей и трюки) и самые дикие спасения девиц из ужаснейших ситуаций. Исполнители ехали на своих лошадях без седел и уздечек направляя лошадей на препятствия одними только командами. Барьеры составляли в среднем 1 метр в высоту, а прыжки через них делались до 1,5 м.
Томпсоны и их труппа выступали с такими известными лицами как Гин Отрай (Gene Autry), Ред Ридер (Red Ryder), Минни Перл (Minnie Pearl), и Текс Купер (Tex Cooper). Некоторые из потомков Старого Короля стали изумительными верховыми лошадьми для лиц, занимающих высокие посты. Одна лошадь была продана принцу из Индии. Другая по кличке Конституция (Constitution) была подарена Адмиралу Халей (Admiral Haley), для участия на Параде Победы в Нью-Йорке после конца Второй Мировой Войны. Еще одна по кличке Хандерхед (Thunderhead) снялась в одноименном фильме. Верховая лошадь Сильвер Тир (Silver Tip) императора Хиро Хито, не являлась потомком Старого Короля (он был из Калифорнии), но была зарегистрирована в AAHC.
Томпсоны ввели систему регистрации потомства. И в 1937 году был основан Клуб Любителей Американских Альбино (American Albino Horse Club - AAHC), для регестрирации потомков Старого Короля. Первой зарегистрированной лошадью стал внук Старого Короля — Сноу Чиф 2-ой (Snow Chief 2nd), кторый и устанавил стандарт превосходства для новой породы. Ранчо, занимающееся разведением породы продолжало свою деятельность на фонде кобыл и потомстве Старого Короля. Сноу Чиф 2-ой успел произвести 66 жеребят до того как произошол несчастный случай зимой на ледяной лужице в его загоне, заканчившийся сломанной шеей. Однако, он оставил богатое наследство в образе своего сына - Белые Крылья (White Wings), который произвел 108 жеребят, из которых все кроме трех - белые. Белые Крылья был звездой в Труппе Томпсона и знал приблизительно 50 трюков. Он был настолько нежен, что множество раз выступал с десятилетней девочкой.
Подленные лошади-основатели породы были в основном 155-165 см в холке и весом 495-585 кг. Будучи универсальными, они использовались для верховых прогулок, в сельском хозяйстве, скачках, отлично дресеровались и выступали в цирке, зачастую одна и та же лошадь использовалась в большинстве вышеупомянутых отраслей.
Была заведена племенная книга для лошадей такой масти, но в последствии в нее стали вносить не только потомков Старого Короля. Таким образом, Порода Американский Альбино стала разноплановой породой в полном смысле слова. И тяжеловозные породы и верховые вносились в племенную книгу. Ограничение налогалось лишь на масть лошади, которая долна была быть истинно белой (никакого оттенка слоновой кости в окраске) с розовой коже и темно-коричневыми, черными или орехового цвета глазами. Генетики утверждают что, как известно, лошади никогда на давали розовоглазых жеребят. Поэтому теперь все цветовые вориации глаз приняты.
В 1963 Кел Томпсон скончался, и плохое здоровье заставлило Рут Томпсон распродать ее прекрасное стадо, которое на тот момент насчитывало более чем 150 голов и пепеехать в Штат Орегон, где жили ее родные. Она продолжала следить за регистрацией, как обладатель одних из лучших лошадей, одим из них и являлся ее любимый жеребец Абрахам Томпсон (Thompson’s Abraham). Она параллельно завела племенную книгу под названием Ассоциация Американских Альбино (The American Albino Association). Это нашло отклик по всему миру и в племенной книге в начале 70-ых годов XX века появился второй том для лошадей «cremallo» и «perlino», которых в последствии назвали Американская Кремовая (American Cream). А лошадь, известная прежде как Американский Альбино стала называться американским Уайтхорсом (American White Horse).
В 1985 Рут Томпсон вернула регистрацию к состоянию, в котором порода развивалась в Небраске, и повторно организовала Интернациональную Ассоциацию Американских Альбино (International American Albino Assn, Inc — IAAA), которая и по сей день носит это название и занимается регестрацией.
В 1989 Рут, всегда радеющая за будущее породы, заручилась поддержкой Дина и Керли Даугхети(Dean and Carley Daugherty), чтобы восстановить Ранчо Белых Лошадей (White Horse Ranch), колыбель породы. Желая сохранить породу, она купила двух кобыл, Утреннюю Звезду (Morning Star) и Снежную Королеву (Snow Queen) у Миннесотских селекционеров Лестера и Лоис Новотнай (Lester and Lois Novotny), которым она не задолго до того сдавала в аренду своего жеребца, Абрахама Томпсона. И у нее еше была двухлетняя кобыла, Возлюбленная Абрахама (Abraham’s Sweetheart) на ранчо. С этими тремя кобылами и жеребцом Кнобхилл Покетс Абрахама (Abraham’s Knobhill Pockets), арендованным у Элайн Алтос (Elaine Althaus), из Штата Миннесота, Ранчо Белых Лошадей стало более чем домом для наследников Старого Короля.
Историческое Общество Штата Небраска номинировало ранчо на внесение в список национальных Исторических Мест в 1989 году. 5 июля 1990 это было утверждено. В том же 1990 годе Рут Томпсон была принята в Зал Славы Скотниц (Cowgirl Hall of Fame) Херефорда, Штат Техас (Hereford, Texas) за ее вклад в развитие новой породы лошадей.
Поделиться182009-02-23 16:52:12
Американский Верховой Пони
Американский Верховой Пони - порода чубарых пони, была выведена в 1950-е годы. Родоначальник - Блэк Хэнд, был результатом скрещивания жеребца шетлендского пони с кобылой аппалуза. Блэк Хэнд выглядел как аппалуза в миниатюре. Интерес к этой породной группе чубарых пони вскоре возрос, и американский пони, такое он получил название, теперь является популярным верховым пони во всех Соединенных Штатах Америки и в Канаде. У него есть собственное племенное общество и племенная книга.
Американский пони не должен быть выше 137 см и обязательно иметь одну из утвержденных чубарых мастей аппалуза. У него должны быть хорошие пропорции, стати, стиль и изящество - нечто вроде миниатюрного гибрида котерхоса с арабом. Аллюры пони должны быть плавными, движение прямым и свободным.
Американский пони может участвовать в различных дисциплинах. Его показывают в западных классах удовольствия и перформанса, а также под английскими седлами и в упряжке. У него добрый нрав, он идеальный универсальный верховой пони для детей.
Чистые линии головы, иногда со слегка вогнутым профилем, с большими добрыми выпуклыми глазами и средней величины подвижными ушами; слегка выгнутая шея; длинные косо поставленные плечи с высокой холкой; глубокий, с крутыми ребрами, покрытый мощными мышцами корпус, короткая спина и поясница; мускулистый зад с длинным ровным крупом; сильные ноги с хорошими чистыми суставами; широкие хорошей формы копыта.
Высота в холке 117-137 см, масть - нормальные чубарые типы аппалуза - леопардовый, снежок, чепрачный, иней и мраморный.
Поделиться192009-02-23 16:53:25
Английская Чистокровная Верховая лошадь
Английская Чистокровная Верховая порода лошадей выведена в XVII-XVIII веках в Англии путем сложного воспроизводительного скрещивания местных кобыл верхового типа с жеребцами восточного происхождения, в том числе: арабскими, варварийскими и турецкими. Распространена во всех странах. Родоначальниками породы принято считать трех производителей восточного происхождения: жеребца Дарлей Арабиана (Сирия); варва-рийского Юдольфина Барба (Франция); арабского жеребца Бейерлей Терка (Турция). Внуком Дарлей Арабиана является Эклипс (рождения 1764 год), выдающийся скакун и производитель; внуками Юдольфина Барба - Метчем (1748 год), Бейерлей Терка - Херод (1758 год). С кличками этих жеребцов связана история создания чистокровной верховой породы. При выведении породы применялись родственные спаривания, построенные на сочетании потомства трех названных жеребцов. Основой формирования и совершенствования породы является отбор и подбор по результатам ипподромных скачек. Большое внимание при выведении породы уделялось полноценному кормлению лошадей в условиях конюшенно-пастбищного содержания, а также систематическому тренингу и испытанию молодняка.
Отбор животных по резвости привел к созданию крупной, скороспелой, очень резвой лошади, с крепкой конституцией, требовательной к условиям кормления и содержания. Экстерьер ее характеризуется:, головой с удлиненной лицевой частью и прямым профилем; длинной прямой шеей; высокой удлиненной холкой; прямой спиной; длинным, овальным, мускулистым крупом нормального наклона; глубокой и длинной грудью; длинными, сухими, с отбитыми сухожилиями ногами; средними копытами; тонкой эластичной кожей; малой оброслостью гривы, хвоста и щеток.
Масть гнедая, темно-гнедая, рыжая и караковая. Высота лошади в холке 162 см, длина туловища 162 см, обхват пясти 20,3 см. Темперамент энергичный, легковозбудимый. В России чистокровных верховых лошадей начали разводить во второй половине XVIII века. Выращивали лошадей в условиях конюшенного содержания, на культурных высокопродуктивных пастбищах, применяли интенсивный индивидуальный тренинг.
Лошади этой породы самые резвые и самые прыгучие в мире. Мировые рекорды их резвости на дистанции 1 000 м - 53,7 сек; 1 600 м - 1 мин. 31,8 сек; 2 400 м - 2 мин. 23 сек. Лошади прыгают под всадником в длину 8 м 30 см, в высоту - на 2 м 47 см.
Чистокровных верховых жеребцов у нас в стране использовали при выведении буденновской, кустанайской, новокиргизской и кушумской пород, украинской верховой, англо-кабардинской и других породных групп. Во всех странах мира чистокровных верховых лошадей широко используют в конном спорте, в гладких и барьерных скачках, а также стипль-чезах.
Выдающийся скакун конного завода «Восход» Краснодарского края Анилин в 1965 году был третьим в Большом международном призе в Нью-Йорке, а в 1966 году на такой же скачке - вторым. В 1965, 1966 и 1967 годах Анилин трижды был победителем Большого приза Европы в Кельне (ФРГ).
В породе выделяют линии, выведенные в нашей стране и за рубежом. К отечественным относятся линии Тагора - Гранита 2, Бримстона, Дугласа, ведется работа по созданию линии Анилина. Используются также и зарубежные линии Массина, Гейнсборо, Дарк - Рональда, Тэдди, Фэлариса, Блэндфорда. Селекция в породе проводится при строгом учете происхождения лошадей, отборе животных по результатам ипподромных испытаний, индивидуальном подборе пар, разведении по линиям и семействам.
Поделиться202009-02-23 16:58:12
Англо-Арабская лошадь
Более массивная, чем чистокровная арабская, англо-арабская порода была выведена путём смешения крови арабской с чистокровной верховой. Англо-араба можно получить от первого скрещивания английского жеребца с арабской кобылой или наоборот. Такоя лошадь также может родиться от чистокровной верховой и англо-араба, араба и англо-араба или от двух англо-арабов. В результате столь разнообразных перестановок количество арабской крови может сильно варьироваться. Соответственно могут варьироваться размеры и внешний вид лошади. Самое крупное потомство часто получают от арабских жеребцов и кобыл чистокровных верховых, причём лучшие экземпляры наследуют выносливость и неприхотливость арабов, скорость и сообразительность чистокровных верховых, не сохраняя горячего темперамента последних.
С начала первой половины девятнадцатого века основным поставщиком англо-арабов была Франция. Французские англо-арабы ведут своё начало от двух восточных жеребцов, Массуда (араба) и Аслама (по некоторым сведениям турка). Они были привезены из Сирии и скрещены с тремя завезёнными из Англии чистокровными верховыми кобылами ,Даэр, Комусой и Сельмой. Три их дочери, Дельфина, Кловиса и Даная, стали основательницами первой французской спортивной породы лошадей. В своё время англо-арабы широко использовались во французской армии, а также в качестве универсальных верховых и спортивных лошадей. Сравнительно недавно на основе этой породы была выведена современная спортивная порода французский селль.
До выведения породы французских селлей французские англо-арабы достигали больших успехов в соревнованиях, особенно в конкуре. Двукратный олимпийский чемпион Пьер Жонкер д`Ориоля выступал на многих лошадях англо-арабской пород, самыми знаменитыми из которых стали маленький мерин Маркиз III (завоевавший Гран При на Кубке Наций) и Али-Баба, на котором д`Ориоля выйграл олипийский титул в Хельсинки в 1952 году. Совсем недавно французские англо-арабы добились успеха на командных соревнованиях по троеборью во Франции. В команду вошли Твист ля Беж (обедитель чемпионата Европы 1993 года), Ньюпорт и Ньюлот (оба серебряные призёры европейского командного первенства).
Высота англо-арабов примерно 160-170 см. Масть обычно гнедая, рыжая или бурая.
Поделиться212009-02-23 16:59:08
Англо-Кабардинская лошадь
Англо-кабардинская лошадь выведена в Малокарачаевском и Малкинском конных заводах и других хозяйствах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Это группа лошадей верхового типа. Получена скрещиванием кабардинских и карачаевских кобыл с жеребцами чистокровной верховой породы. От кабардинских лошадей англо-кабардинцы унаследовали крепость сложения и некоторую массивность, а от чистокровных - породность, сухость сложения. Лошади англо-кабардинской породной группы отличаются от чистопородных кабардинских и карачаевских более легким и сухим телосложением, большим ростом и лучшей резвостью.
«Англо-кабардинцы» выносливы, в конном спорте зарекомендовали себя положительно на пробегах стипл-чейзах (скачках лошадей от 4-х лет со сложными препятствиями) и троеборье.
Высота лошади в холке 157 см, длина туловища 159 см, обхват пясти 12,8 см. Масти: гнедая, караковая и вороная с небольшими отметинами на голове и ногах.
Поделиться222009-02-23 17:00:11
Англо-Нормандская лошадь
Англо-нормандская лошадь - французская порода. Выведена путем скрещивания старых нормандских лошадей с чистокровной верховой и норфолькской рысистой при улучшенном содержании, обильном кормлении и испытаниях молодняка в скачках или рысистых заездах и классическом спорте. Англо-нормандская порода обладает крепкой конституцией и хорошо акклиматизируется в необычных условиях. Включает 3 внутрипородных типа: легкоупряжной; упряжной - т.н. коб (крупные массивные лошади, имеющие высоту в холке 156-160 см, обхват пясти 21-22,5 см); верховой (крупные, но менее костистые лошади высотой в холке 159 см, с обхватом пясти до 21 см, квадратного формата и легкими движениями на всех аллюрах). Была завезена в Приморский край и на Южный Сахалин, где успешно использовалась под седлом и в упряжи.
Поделиться232009-02-23 17:00:54
Андалузская лошадь
У андалузской породы блистательное прошлое: на этих конях короли выезжали на парады, мчались в бой благородные рыцари, покоряли Новый Свет конкистадоры, и по всему христианскому миру гремела слава испанского коня. Андалузская лошадь - это целая эпоха в развитии мирового коневодства; это сама история искусства верховой езды; это кони легендарного Эль Сида и Кортеса, корифеев выездки и героев исторических романов. Именно этих коней, их пышные формы и горбоносые головы изображали художники эпохи Возрождения.
Огненный взгляд, горделивый изгиб шеи, пышная грива, ниспадающая на плечи, и этот необыкновенный, высокий и как бы танцующий ход, - немного найдется пород более ярких, эффектных и оригинальных, чем андалузская. Но как же отличается она, словно явившаяся из минувших эпох, от коней, к которым привыкли современные всадники!
В древности Пиренейский полуостров населяли племена иберов. Еще в античные времена они были известны как превосходные всадники. К их помощи не раз прибегал Карфаген. В V веке до н. э. иберийские наемники воевали с греками, причем коней своих не только в Африку, но и на Сицилию они брали с собой. Ксенофонт оставил нам описание действия иберийской конницы в бою: "Затем 50 иберийских всадников Дионисия растеклись по равнине, бросая дротики на полном скаку. При контратаках противника они отступали, разворачивались и снова бросали дротики". Античные авторы отмечают исключительную маневренность иберийской конницы. Лошади иберов ценились не только в Карфагене, но и в Риме.
Иберы всегда имели тесные связи с Северной Африкой, где большой славой пользовалась нумидийская конница. Нумидийские лошади были южного типа: подвижные и резвые - их считают прямыми предками берберийской породы. Возможно, обе эти породы оказывали влияние друг на друга. Позднее завоеватели-вандалы (кстати, давшие название Андалузии) привели на полуостров лошадей северного типа.
В 711 году в Испанию вторглись мавры - началось их почти восьмисотлетнее владычество на полуострове, которое не могло не отразиться на коневодстве. Сегодня влияние восточных пород на андалузскую лошадь оценивается по-разному. По традиционной версии андалузская порода происходит от скрещивания местных пород Пиренейского полуострова с берберийскими и арабскими лошадьми, которых привели с собой мавры. Есть сведения, что монахи-картезианцы из Хереса практиковали вводные скрещивания с берберийскими жеребцами и в последующие века. Однако некоторые исследователи считают, что арабская кровь практически не проникала в породу, а берберийские лошади мавров уступали местным, и завоеватели сами скоро пересели на испанских лошадей. Внешнее же сходство берберийской и андалузской пород объясняется их общим происхождением.
В любом случае лошадь Пиренейского полуострова возникла как бы на стыке двух больших рас: тяжелой грубоватой европейской лошади северного типа и легкой сухой лошади юга.
Порода достигла своего расцвета после завершения Реконкисты (изгнания мавров). Андалузские лошади стали известны по всей Европе и признавались первыми среди верховых; они уступали в популярности лишь лошадям лучших восточных пород. Герцог Ньюкэстл в XVII веке писал о них: "Из всех лошадей мира лошади Испании наилучшие. Отборные экземпляры их, я могу ручаться, - самые благородные на свете, и не найдется лошади, которая была бы лучше сложена, от кончиков ушей до копыт. Не так легки, как берберийцы, не так тяжелы, как неаполитанцы, живого, понятливого нрава, они отличаются еще прекрасными движениями. Их шаг, рысь и галоп не оставляют желать лучшего. По-моему, нет лошади, которая была бы лучше под седлом монарха в триумфальном шествии или в сражении".
Андалузские лошади назывались "генеты" - это слово по-испански означает "всадник", а происходит оно от названия одного из иберийских племен. С появлением огнестрельного оружия относительно более сухие и легкие "генеты" стали вытеснять породы тяжелых рыцарских коней средневековья, таких, как фризы или баварские ротталеры. Одновременно с испанской породой по Европе распространялся и испанский стиль езды, отличавшийся от стиля езды рыцарей большим контактом с лошадью и большей маневренностью. Позднее на его основе сложилась испанская школа верховой езды.
Под большим влиянием андалузской крови начала формироваться целая группа новых пород, близких к "испанцам" по типу и использованию. Наиболее известные из них происходят из дворцовых заводов, возникших в XVI веке: Фредериксборгского, Кладрубского, Липпицанского.Тогда же возникли и знаменитые школы верховой езды: Неаполитанская и Испанская придворная в Вене. В них культивировалась испанская школа верховой езды, принципы которой развивали Гризоне, Плювинель, Ла Гриньер. Ее особенность состояла в том, что лошадь должна была двигаться в максимальном сборе, перенеся основную нагрузку на задние ноги и тем самым освободив перед. Элементы этой выездки весьма сложны и требуют от лошади не только контакта со всадником, гибкости, поворотливости, но и определенной "силовой подготовки", так как при их выполнении задние ноги лошади выдерживают большое напряжение: это разнообразные "школьные" прыжки, например с приземлением на задние ноги (курбет), стойки на сильно согнутых задних ногах (левада) и т.д. Первоначально все эти приемы были нужны для ведения поединка, но позднее составили как бы особый вид искусства. В лошади ценились в первую очередь эффектность, парадность, а резвость имела мало значения. Многие элементы испанской школы выездки сегодня считаются искусственными, однако именно на ее основе развились современные принципы искусства верховой езды.
Особенно велико было значение андалузской породы для коневодства Америки. Ведь Новый Свет был покорен верхом на испанском коне. И уже первые колонисты привезли с собой лошадей, которые легко и быстро прижились в новых условиях. Практически все первоначальное конское население Америки было берберо-испанским, да и сегодня, несмотря на столетия отбора в новых условиях, андалузская кровь заметна во многих американских породах.
Затем андалузская лошадь пребывала в забвении вплоть до конца XX века, когда использование лошади в хозяйстве в значительной мере уступило место спорту и зрелищам, и у коневодов появился интерес к необычным породам, в том числе сохранившимся, как сегодня принято называть, "породам барокко": андалузской, лузитанской, липпицанской, кладрубской, фризской. В разных странах Европы и Америки стали появляться общества любителей и заводчиков андалузской лошади. Этих лошадей теперь можно встретить в Италии, во Франции, в Великобритании. В Германии в настоящее время уже зарегистрировано свыше 300 представителей этой породы, интерес к которой подтверждает исследование цен на рядовую лошадь: пятилетний андалузец стоит в 2,5 раза дороже "араба". Хотя во всем мире порода по-прежнему называется андалузской, в Испании теперь принято новое название: pura raza espanola, т. е. "чистая испанская порода". Дело в том, что в XV веке Андалузией называлась вся территория испанского королевства. Современная же Андалузия - лишь небольшая область на юге страны.
Андалузских лошадей разводит множество частных заводчиков по всей Испании, однако более половины всего поголовья породы сосредоточено именно в Андалузии. Испанцы очень гордятся своей породой, они говорят "нуэстро кабалло" - "наша лошадь". Регулярно проводятся ринги-выводки, всевозможные соревнования, конные праздники и выставки-ярмарки.
Надо сказать, что воспитание андалузские лошади получают отнюдь не тепличное: в конных заводах Испании кобылы содержатся на пастбищах практически круглый год. Им часто состригают гривы и хвосты, чтобы они не запутались в кустарнике.
Маток принято демонстрировать в виде так называемой "кобры": подобранные по типу, росту и масти, кобылы ставятся в одну линию; на каждой - лишь ошейник, который соединен ремнем с ошейником соседки. Кобыл должно быть не менее трех, иногда их выводят вместе с жеребятами. Жюри оценивает выраженность типа, правильность экстерьера и движений всей группы, а также ее консолидированность - результат тщательной племенной работы.Для верховой езды предпочитают жеребцов, их почти никогда не кастрируют и используют даже в конной полиции; ездить на меринах испанцы считают ниже своего достоинства. Однако андалузские жеребцы при всей своей энергии и подвижности очень добронравны и послушны.
Андалузских лошадей иногда заезжают и в упряжь. Традиционная запряжка состоит из пяти лошадей: три спереди и две сзади. Ярко украшенная, она выглядит очень эффектно.
Из "пород барокко" андалузская, похоже, самая многочисленная: в то время как липпицанов и кладрубов всего по 500-700 голов в мире, андалузцев только в Испании насчитывается более 30 тысяч.
Андалузская лошадь крупна, но не слишком: рост ее около 160 см в холке.Туловище округлое, компактное, широкое и глубокое, что создает отдаленное сходство с восточной лошадью арабского типа, однако оно все же гораздо массивнее, чем у современных верховых лошадей: андалузцы широкогруды и "толстобрюхи".
Шея очень высоко поставленная, с картинным изгибом; она достаточно длинная, с длинным затылком, но при этом широкая, с развитым гребнем.Голова средней величины и горбоносая, с большими миндалевидными глазами; особую живописность ей придает ниспадающая на лоб длинная пышная челка.
Ноги недлинные и костистые, но по сравнению с туловищем легкие и тонкие, на прочных высоких копытах. Ощущение компактности, "собранности" лошади усиливается тем, что задние ноги слегка подставленные. Хвост и грива роскошные, очень длинные и густые, иногда слегка волнистые, но при этом негрубые; хвост к округлому мощному крупу приставлен довольно низко.
Поделиться242009-02-23 17:01:41
Аппалуза
Аппалуза - местные виды семейства лошадиных, вымерли в Северной Америке около 10 тысяч лет назад. Первые домашние лошади появились здесь только после открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Испанцы привезли лошадей в Северную Америку, их помощь была необходима для исследования американских континентов. Со временем эти лошади нашли своё место в жизни американских индейцев, их обменивали или продавали другим племенам, их поголовье увеличивалось, пока большинство коренных жителей Америки на северо-западе не стало передвигаться верхом (в начале XVIII в.).
То, что теперь у нас есть лошади аппалуза - заслуга индейцев племени нез-персе, живших на северо-западе нынешних США. Индейцы племени нез-персе в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо стали особенно искушёнными коневодами, и их верховые лошади, среди которых было множество чубарых экземпляров, высоко ценились и были предметом зависти других племён. Историки утверждают, что это племя было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты - резвость и сообразительность - они отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали. Нез-персе желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь.
Название породы произошло от названия реки Палоуз , протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу реки Палоуз. Когда белые поселенцы пришли на северо - запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей "лошади Палоуза" ("a Palouse horses"). Со временем это название сократилось до известного нам сейчас слова " аппалуза". В конце XIX века в результате войн, которые правительство США вело с племенами коренных индейцев, аппалуза почти полностью исчезла. Многие выжившие лошади, принадлежавшие племени, были брошены или рассеялись среди поселенцев. Превосходные характеристики этих самобытных лошадей были тогда утеряны или очень ослаблены беспорядочным скрещиванием.
Аппалуза уникальны своей пёстрой мастью. Хотя аппалуза хорошо заметны и обычно легко узнаваемы благодаря своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики.
Можно выделить четыре характеристики: чубарая масть, пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. Изюминка аппалуза - это мириад комбинаций цветов и оттенков их мастей. Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей. Для описания мастей аппалуза используются семь простых терминов: чепрак, пятна, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, и одномастный. Отмастки варьируются шире и их трудно отнести в определённую категорию. Пятнистая или частично окрашенная кожа - тоже одна из характеристик аппалуза. Склера - это белая область вокруг глаза, покрывающая всё глазное яблоко, кроме - окрашенной или пигментированной роговицы. Склера имеется у всех лошадей, но у аппалуза она белая и обычно более заметна, чем у представителей других пород. Хорошо видимая белая склера - одна из характеристик породы, часто в комбинации с большими белыми отметинами на морде. У многих аппалуза на копытах есть вертикальные светлые или тёмные полосы. Однако, вертикальные полосы могут быть следами травм или быть продолжением белой отметины на ноге.
Аппалузу можно встретить почти в любом виде конного спорта. Они резво несутся по скаковой дорожке, показывают класс в высших уровнях выездки, конкура, игр, родео, пробегов и, конечно, часто используются как спокойные прогулочные семейные лошади - любую роль может исполнить разносторонняя аппалуза. Покладистый характер делает её приятной в любой работе. Для каждого найдётся занятие по душе в мире аппалуза: участие в выставках и шоу, соревнования в классических видах конного спорта, и просто спокойные и весёлые верховые прогулки. Часто выбираемые для детей из-за привлекательной масти и покладистого характера, аппалуза завоёвывают сердца так же быстро, как их цвет привлекает внимание.
Поделиться252009-02-23 17:02:36
АраАппалуза
Арааппалуза - не такой уж и новый тип лошади. Лошади этой породы были зарегестрированы в Соединенных Штатах. Она была представлена Арааппалузским и Международным Селекционным Фондом (Araappaloosa and Foundation Breeder's international - AAFBI).
Характерен прекрасными чертами, которые свойственны арабской лошади. Голова небольшая, изящная. Лоб широкий, шея высокопоставленная, красиво изогнутая. Холка четко выраженная, спина и поясница - широкие, ровные, средней длины, грудь округлая, широкая и глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Высота в холке 142-150 см. Вес 425-550 кг. Масть чубарая.
Мериветэр Льюис (Meriwether Lewis), известный исследователь и лошадник, был одним из первых белых людей, которые посетили племя индейцев Неза Перс (Nez Perce) на северо-западе Соединенных Штатов. Это сделало его одним из первых белых людей, который увидел и тех подлинных Аппалузских лошадей. Он написал в своем журнале в 1806 году: " Их лошади, кажется, являются представителями превосходной породы; они высоки, изящно сформированы, активны и крепки".
Основатель Клуба Любителей Аппалузы (ApHC) в 1938 году, Клод Томпсон (Claude Thompson), не смог забыть увиденого еще в юности красивую лошадь Индейцев Неза Перс. Он чувствовал, что арабская кровь была единственным способом получить истинную Аппалуза. Он ввел арабскую кровь в свою программу по размножению Аппалузы. Это было единственным кровесмешением, разрешенным в самом начале в ApHC в то время, таким образом многие из первых Аппалуза получили эту кровь.
Арааппалуза сегодня, как говорят, является восстановленной и обладающей лучшими качествами породой Аппалуза, а именно, той ранней лошадью, которую разводили племена американских индийцев.
Поделиться262009-02-23 17:04:23
Арабская Чистокровная лошадь
Арабские лошади появились в центральной части Аравийском полуострове около 5000 лет назад. В основе породы лежали, предположительно, лошади североафриканского и среднеазиатского происхождения .О происхождении существуют две легенды.
Первая заключается в том, что сам Аллах из своей ладони выпустил на землю этих прекрасных лошадей, по второй легенде, когда Магомет бежал из Мекки, он встретил множество удивительных лошадей, и взял их с собой. Его путь лежал через огромную пустыню, на просторах которой встретился оазис, естественно арабы побежали к нему. Но чтобы проверить их преданность Магомет позвал их к себе, и лошади преданно развернулись и пошли к хозяину.
За время жизни в пустынях арабы выработали большую выдержку, за это их очень любили правители. Из-за жизни в пустыне лошади стали неприхотливыми и к еде, единственное, что они не могут употреблять в пищу, это кактусы.
Арабские народы очень почитают этих лошадей, вся их жизнь протекает рядом с этими прекрасными существами. Новорожденного жеребенка, да и взрослых лошадей считают членами семьи. Жеребят впускают в шатер. Арабские скакуны играют с детьми, как большие собаки.
В начале нашего тысячелетия арабские лошади появились в Европе и на других континентах. Войны, которые вели крестоносцы, показывали преимущество подвижной неутомимой арабской лошади перед тяжёлыми неповоротливыми лошадьми рыцарей. С этого времени арабская лошадь, несмотря на свой небольшой рост, прочно заняла место улучшающей породы в европейском коневодстве.
Разновидностей этой породы три: сиглави, кохейлан и хадбан. К типу "сиглави" относятся некрупные лошади утончённого экстерьера с признаками нежности конституции, преимущественно серой масти. У типа "кохейлан" отмечается большая массивность, округлость форм, выразительность глаз, крепкая конституция и преобладание гнедой масти. Тип "хадбан" характеризуется крепостью конституции, высокой работоспособностью и некоторой простоватостью экстерьера.
Порода отличается хорошей плодовитостью, выход жеребят на уровне 80% - обычное явление. Арабские лошади обладают высокой резвостью на галопе, им присуща большая выносливость, позволяющая часто побеждать значительно более крупных лошадей других пород в соревнованиях по пробегам на 90, 130 и бролее километров.
Эта порода поставила много рекордов, например в соревнованиях на скорость по пересеченной местности один жеребец преодолел дистанцию 160км за 11 часов 24 минут, а английский ученый Фрезер проехал на лошади 2650 километров за 18 дней. В 1952 арабский жеребец прошел 50 километров за 1час 38 минут. А один араб проскакал 150 км без останови.
Средняя высота араба 1.4- 1.5 м. Масть преимущественно рыжая, гнедая, вороная, допустимы белые отметины.
Араб - уникальная лошадь по своему строению, у них 5 поясничных позвонков (у других пород 6), 16 хвостовых позвонков (у других пород 18), ребер на одно меньше.
В качестве улучшателей конского поголовья арабских жеребцов используют в Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. Самое ценное поголовье было (1989 год) сосредоточено в Терском конном заводе Ставропольского края, которое высоко ценится не только в нашей стране, но и за рубежом. Их экспортировали в Англию, США, Голландию, Болгарию, Польшу, Канаду, ФРГ, Швецию, Италию, Югославию, Финляндию и другие страны. Питомцы этого завода - жеребец Мускат (Салон - Мальпия) и кобыла Пристань (Асуан - Пальмира) в 1980 году были признаны чемпионами среди арабских лошадей США. В 1981 году в США был продан жеребец Песняр (Набег - Песня) за 1 млн. долларов, кобылы Наряда - за 350 тыс., Познань - за 280 тыс., Медуза - за 190 тыс. долларов. В 1983 году жеребец Менее сдан в аренду в США за 1,2 млн. долларов.
Поделиться272009-02-23 17:04:50
Аргентинская Верховая лошадь
Аргентинская верховая лошадь - местная аргентинская порода, происходящая от завезенных переселенцами в Южную Америку испанских, других европейских, а также африканских лошадей. Получена скрещиванием этих пород и последующим улучшением чистокровной верховой в условиях примитивного содержания и интенсивного использования, главным образом под седлом. При высоте в холке 142-152 см, косой длине - 154 см, обхвате груди - 166 см, обхвате пясти - 18,5 см достаточно массивна и хорошо приспособлена к работе в жарком климате.
Поделиться282009-02-23 17:08:28
Аргентинский Поло-Пони
Поло пони – лошади, используемые в игре Поло. Хотя официальная максимальная высота для пони 147 см, высота в холке Аргентинского Поло пони достигает 158 см. Пони должен иметь длинную шею и короткое тело, грудь и круп хорошо развиты. При выведении породы были использованы Квартер, Аппалуза, криолло и другие породы.
Поло пони должны быть быстрыми и проворными, не пугливыми по отношению к другим лошадям, неутомимо следовать за меняющим свое направление мячом.
Поделиться292009-02-23 17:09:37
Арденнская Тяжеловозная лошадь
Арденнская лошадь - порода мелких тяжеловозных лошадей, выведенная в Бельгии в районах Арденнской возвышенности более 2000 лет назад. Порода была оценена Наполеоном за ее выносливость. Арденнская порода самая старая из всех европейских тяжеловозных пород. Арден - упряжная лошадь средней тяжести со всеми присущими таким животным характеристиками. Она массивна, сильна и очень мускулиста, голова тяжелая, шея сильная, изогнутая, грудь глубокая. Круп также хорошо развит. Ноги достаточно короткие, сильные и мускулистые. Второй, более легкий тип этой породы, был выведен в девятнадцатом веке. Это легкие тяжеловозы или несколько медлительные, но чрезвычайно сильные рабочие лошади.
Эта древняя порода унаследовала свою величину, вес и нрав от доисторической лесной лошади. Предки арденов были особо отмечены Юлием Цезарем. Данная порода бесспорно повлияла на разведение лошадей, использовавшихся в военных целях в средние века. В течение веков к арденам добавлялась кровь арабов. Наполеон использовал арденов для транспортировки орудий. Значение этой породы снизилось с развитием механизации сельского хозяйства.
Ардены широко используются лесорубами для перевозки деревьев из недоступных для трактора мест. Это удивительно сильные ломовые лошади. Несмотря на нескладность телосложения арденов, их шаг и рысь в высшей степени энергичны. При рыси движения могут быть достаточно размашистыми. Вес ардена около одной тонны.
Этих животных хвалят за их спокойный, терпимый характер, за их способность работать в холмистом ландшафте. Порода довольно экономична в кормлении. Высота в холке 152-163 см, окрас в основном рыжий, темно-рыжий и гнедой. Ровный профиль тела, большие выразительные глаза, низкий плоский лоб, остроконечные уши, средней длины шея, очень сильное плечо, средней массивности туловище с глубокой грудью, короткой спиной и мускулистыми бедрами, широкий круп, короткие сильные мускулистые ноги.
В конце 19 века завезена в Россию. Использовалась для выведения русского тяжеловоза, прибалтийской арденнской и шведской арденнской пород.
Поделиться302009-02-23 17:10:35
Арьежская лошадь (Арьежуаз)
Арьежуаз, живущий в Пиренеях на юго-западе Франции, извечтен с античных времён. Он сильно напоминает лошадей Южной Галлии, описанных Цезарем в «Комментариях к галльским войнам». Его родиной является высокогорная долина реки Арьеж, от которой он получил своё название. Хорошо приспособленный к суровым перепадам горного климата, он не боится холода и усключиьельно устойчив на ногах – покрытые льдом горные тропинки не пугают маленького арьежуаза.
Подвижных, закалённых арьежуазов на протяжении многих веков использовали в качестве вьючной лошади, хотя он запросто может служить маленькой верховой лошадью или работать на поле на горных склонах, где не проходит современная техника.
В Арьеже большинство заводчиков выращивают лошадей круглый год под открытым небом. Жеребята появляются на свет в весеннем снегу, но проблемы возникают нечасто. В июне табуны перемещаются на летние пастбища, где проводят несколько месяцев на свободе на высокогорных пастбищах. Первая племенная книга породы была издана в 1947 году. Но для улучшения породы возникла необходимость в скрещиваниях и в 1971 году было признано присутствие в породе арабской крови. Популярность этих лошадей постепенно возрастает, они экспортируются в Италию, Нидерланды, Германию и Тунис. В 1997 году ассоциация SHERPA, которая проводит скачки, подарила несколько молодых лошадей британскому премьер-министру Тони Блеру, который многие годы отдыхает в Арьеже. Эта порода относится к категории редких.
Высота в холке 135-149 см (последняя цифра не свойственна для мест естественного проживания, но может быть доступна на богатых равнинных пастбищах). Масть чисто вороная. Обычно на голове не бывает белых отметин, хотя на боках могут появляться маленькие белые пятнышки.
Зимой шерсть арьежуаза приобретает заметный оттенок. Волосы на теле очень мягкие в отличие от жёстких и густых гривы и хвоста – таким образом природа предоставила ему жизненно важное средство защиты от зимних холодов. Арьежуаз намного хуже переносит жару. Летом он ищет укрытие от солнца в самое жаркое время дня и выходит пастись ночью.